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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Efeito do genótipo e do sexo sobre a composição química e o perfil de ácidos graxos da carne de cordeiros
Autores:  Madruga,Marta Suely
Araújo,Waldinei Oliveira de
Sousa,Wandrick Hauss de
Cézar,Marcílio Fontes
Galvão,Mércia de Sousa
Cunha,Maria das Graças Gomes
Data:  2006-08-01
Ano:  2006
Palavras-chave:  Ácidos graxos
Dorper
Composição centesimal
Raças
Santa Inês
Sexo
Resumo:  Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos do sexo e do genótipo sobre a composição centesimal e o perfil de ácidos graxos do músculo Semimembranosus (SM) de ovinos submetidos às mesmas condições de confinamento. Foram utilizados 12 cordeiros, quatro machos inteiros e quatro fêmeas da raça Santa Inês (SI) e quatro machos inteiros mestiços ½ Santa Inês x ½ Dorper (SI-D). A raça e o sexo não influenciaram a composição centesimal da carne dos cordeiros. No entanto, as concentrações de fósforo e cálcio diferiram significativamente quando considerados estes dois fatores. Os ácidos graxos encontrados em maior quantidade na fração lipídica da carne dos animais foram o oléico, o palmítico e o esteárico. Houve efeito do sexo sobre o perfil dos ácidos graxos monoinsaturados na carne dos animais Santa Inês. O perfil de ácidos graxos de mestiços machos SI-D comprovou melhor valor nutricional da carne, pelo maior percentual de ácidos graxos poliinsaturados, pela maior relação AGPI/AGS e pela menor relação w6:w3.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000600035
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982006000600035
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.35 n.4 suppl.0 2006
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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